Йога у Луцьку. Введение к разделу об асанах

Введение к разделу об асанах

 

У многих людей асаны ассоциируются с гимнастическими упражнениями. Но это представление ошибочно, ибо асаны отнюдь не предназначены для развития у практикующего громадных, но совершенно ненужных мышц.

» Йога» означает «единство» – единение со своей внутренней сущностью. Это единство наступает только после преодоления двойственности «разум-тело» и преобразования ее в единую реальность.

Асана– это устойчивое положение, в котором тело и ум могут находиться в спокойном, расслабленном и умиротворенном состоянии.

В » Йога-Сутрах» Патанджали имеется краткое определение асан йоги: » Sthiram, sukham, asanam», что означает: «то положение, которое удобно и устойчиво». Таким образом, асаны йоги практикуются для развития способности сохранять (не ощущая дискомфорта) одно и то же положение тела в течение длительного промежутка времени. Такая способность необходима для практики медитации.

Асаны могут также выполняться с лечебной или оздоровительной целью. Благодаря напряжению и расслаблению мышц, мягкому массажу внутренних органов и тонизирующему воздействию на нервную систему здоровье практикующего заметно улучшается. А многие заболевания (среди которых и так называемые «неизлечимые») могут быть значительно ослаблены и даже полностью устранены.

163 views

Добавить комментарий